PELEPASAN PERTAMA KALINYA KE LUAR DAERAH

Pelepasan merupakan agenda rutin sekolah yang dilaksanakan setiap tahun setelah semua proses pembelajaran Kelas XII selesai selesai dilaksanakan. Selain sebagai ajang silaturahmi antarsiswa, orang tua, dan warga sekolah, acara ini juga sebagai prosesi melepas siswa Kelas  XII yang telah menyelesaikan masa belajarnya selama tiga tahun di jenjang SMA/SMK. Mereka akan kembali ke tengah-tengah masyarakat sebagai pribadi yang lebih dewasa dalam berpikir dan bertindak dalam menentukan masa depannya, untuk melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi atau memasuki dunia kerja.

Pada perpisahaan tahun ini merupakan acara perpisahan yang ke VIII yang digelar oleh SMK Negeri 1 Dendang. Acara ini dilaksanakan pada hari Kamis, 11 Mei 2023, dan dilaksanakan di luar sekolah yaitu di Rumah makan Pohon Ketapang Sian Lie Seafood, Kabupaten Belitung. Selain sebagai ajang silaturahmi bagi semua warga sekolah dengan pihak orang tua, dan menghidupkan rasa kebersamaan antarsiswa yang sebentar lagi menjadi alumni serta sebagai refresing setelah melakukan berbagai kegiatan dan aktivitas di Sekolah.

Acara diawali dengan doa yang dipimpin oleh Bapak Hermawan Setiadi, S.Pd.I. agar acara ini berjalan dengan lancar dan penuh keberkahan. Kemudian, setelah doa selesai dilanjutkan dengan penampilan tari selamat datang, lalu sambutan-sambutan yang disampaikan oleh perwakilan siswa (Ina Alfaidah), Kepala Sekolah (Mardiansyah, S.Kom.), Pengawas Bina (Drs. Suhardianto), dan Kepala Cabdin Wilayah V Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Adi Zahriadi, M.Si.), dan prosesi wisuda, serta penutup. Disela-sela acara juga diisi pentas seni oleh para siswa dan penampilan dari para tamu undangan yang hadir. Acarapun berjalan dengan lancar dan meriah, terlebih di dukung lokasi acara yang strategis, di lokasi rumah makan dekat pantai.

Laporan akademik dan prestasi peserta didik tidak luput juga disampaikan pada acara ini. Bapak Mardiansyah, S.Kom. selaku kepala sekolah juga menyampaikan laporan akademik dan prestasi peserta didik baik itu bidang akademik maupun nonakademik. Baliau juga menyampaikan tentang perkembangan sekolah kedepan akan semakin lebih baik dengan terpenuhinya sarana prasarana tahun ini yang akan di bangun dengan anggaran kurang lebih 5 miliyar. Tidak lupa beliau menyampaikan rasa terima kasih kepada wali murid yang telah mempercayakan putra-putrinya untuk dididik di SMK Negeri 1 Dendang dan berjanji akan menjaga kepercayaan tersebut. Terakhir, dalam pidatonya beliau mengingatkan kepada alumni kelas XII agar senantiasa bersemangat dalam menyongsong masa depan yang lebih baik dan selalu mengaharap doa dari orang tua, karena tanpa doa orang tua semua yang kita raih hanyalah suatu angan-angan semata.

Setelah pelaporan kegiatan akademik dan prestasi siswa, kemudian sambutandilanjutkan dari Bapak Pengawas Bina yaitu Drs. Suhardianto. Dalam sambutannya, beliau yang akrab dipanggil Pak Gito ini menyampaikan bahwa keunggulan sekolah di SMK bisa beli “BMW”. Beliau mengatakan “BMW” adalah “B” bisa bekerja di industri dunia usaha dan dunia kerja, “M” melanjutkan keperguruan tinggi, dan “W” berwiraswasta atau berwirausaha sesuai bakat dan kompetensi yang dimiliki. Tak lupa beliau juga mengingatkan bahwa, agar dapat mengisi kursi-kursi pemimpin di Belitung Timur antara lima sampai empat tahun mendatang agar melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi.

Perwakilan orang tua dan siswa juga memberikan sambutan dalam acara perpisahan ini. Sambutan dari orang tua diwakili oleh Bapak Herwandie, S.Pd.SD. dan dari peserta didik diwakili oleh Ina Alfaidah. Bapak Andi panggilan akrab Bapak Herwandie menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bapak dan Ibu guru dan sekolah dimana selama 3 tahun ini telah mendidik anak-anak dengan baik. Tidak hanya itu, beliau juga mengapresiasi Bapak dan Ibu guru serta sekolah dalam waktu yang singkat, tengah mengalami kemajuan yang luar biasa, terutama dalam membangun Kecamatan Dendang tercinta.

Sambutan terakhir dalam acara perpisahan kali ini yaitu disampaikan oleh Bapak Adi Zahriadi, M.Si. selaku Kacabdin Provinsi Bangka Belitung memberikan pesan kepada orang tua bahwa Pendidikan sekarang sudah berubah, tidak sama lagi seperti pendidikan pada zaman dahulu. Zaman sekarang pendidikan lebih menekankan pada minat dan bakat yang dimiliki oleh peserta didik. Tidak boleh semua siswa disama ratakan. Hal itu sesuai dengan inti sari pendidikan yang diajarkan Ki Hajar Dewantara. Oleh karena itu, orang tua diharapkan memberikan dorongan dan dukungan agar Pendidikan kita sukses dan anak-anak kita dapat hidup lebih baik, selamat, dan Bahagia menyongsong masa depannya.

Akhir dari acara perpisahan ini yaitu ramah tamah dan pentas seni penampilan dari siswa-siswi SMK Negeri 1 Dendang, para tamu undangan, dan bapak ibu guru, serta pengawas dan pihak dari Cabang Dinas Pendidikan Wilayah V Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. (Penulis, Elmu)