AKSI BERGIZI BERSAMA UPT. PUSKESMAS DENDANG

Dendang, 15/05/2023. Kesehatan amatlah penting bagi manusia. Badan yang sehat semua aktifitas dapat dilakukan dengan baik. Sebaliknya, badan yang tidak sehat atau sakit sangat merugikan kita semua. Oleh karena itu penting bagi kita untuk menjaga kesehatan.
Alhamdulillah Smkn Dendang dapat membangun kerjasama yang baik dengan berbagai aset yang ada di wilayah Kecamatan Dendang sebagai bagian dari program pengembangan sekolah yang berpihak pada peserta didik. Salah satunya dengan UPT. Puskesmas Dendang. Adapun bentuk kegiatan yag kita lakukan adalah AKSI BERGIZI.
Kegiatan Aksi Bergizi merupakan salah satu rangkaian kegiatan Hari Gizi Nasional tahun 2023. Hal ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus stunting yang terjadi pada anak akibat berbagai faktor, termasuk kurangnya asupan protein hewani. “’Studi yang dilakukan oleh Headey et.al (2018) menyatakan bahwa ada bukti kuat hubungan antara stunting dan konsumsi pangan hewani pada balita 6-23 bulan, seperti susu/produk olahannya, daging/ikan dan telur. Penelitian tersebut juga menunjukkan konsumsi pangan berasal dari protein hewani lebih dari satu jenis lebih menguntungkan daripada konsumsi satu jenis pangan hewani. Protein hewani penting dalam penurunan stunting,” ujar Diah seperti yang dikutip dari laman Kemenkes.
Adapun rangkaian kegiatan tersebut adalah senam pagi bersama siswa-siswi SMK Negeri 1 Dendang, penyuluhan kesehatan oleh tenaga medis UPT. Puskesmas Dendang, dan makan bersama makan-makanan bergizi yang difasilitasi oleh UPT. Puskesmas Kecamatan Dendang. Dengan adanya kegiatan tersebut, harapan ke depan, masyarakat di wilayah Kecamatan Dendang tercerahkan atau teredukasi akan pentingnya makan-makanan bergizi sehingga terbebas dari stunting.
Terima kasih kami sampaikan kepada semua pihak yang mendukung dan terlibat. Terutama kepada UPT Puskesmas Dendang yang telah memfasilitasi kegiatan Aksi Bergizi di SMK Negeri 1 Dendang kami ucapkan terima kasih yang tidak terhingga.
Penulis : elmu.