SMK Negeri 1 Dendang merupakan salah satu sekolah negeri yang ada di Belitung Timur. Sekolah ini didirikan dengan maksud menjawab tantangan zaman akan kebutuhan tenaga kerja dibidang perikanan. Mengingat perencanaan jangka panjang Kabupaten Belitung Timur, akan dibangun pelabuhan barang dan perusahaan tambak terbesar di pulau Belitung. Selain itu, alasan didirikan SMK ini karena termasuk daerah kepulauan yang banyak berhubungan dengan perikanan, baik darat maupun laut.

SMK Negeri 1 Dendang sebelumnya bernama Sekolah Menengah Kejuruan Perikanan Dendang. Pada Tahun 2014 berubah nomenklatur menjadi SMK Negeri 1 Dendang hingga sampai saat ini. Pertama berdiri SMK ini membuka satu program keahlian yakni Agribisnis Perikanan. Mulai tahun 2017 berkembang menjadi tiga konsentrasi keahlian dalam rangka untuk memenuhi animo dan kebutuhan masyarakat. Adapun keahlian tersebut adalah Agribisnis Perikanan, Agribisnis Tanaman, dan Multimedia atau yang saat ini disebut sebagai Desain Komunikasi digital.